Экологическая озабоченность и готовность к экосберегающему поведению у студентов разных специальностей - Кряж, И.В.; Климкина, Ю.В. (ХНУ імені В.Н.Каразіна, 2013)
На выборке 146 человек исследуются различия в выраженности экологической озабоченности и готовности к проэкологическому поведению у студентов разных специальностей. Показано, что профессиональная направленность влияет на формирование экологической озабоченности и на готовность к проэкологическому поведению. В группе студентов-экологов более выражены базовые экологические установки, такие как биоцентризм, экологическая интернальность и менее выражены отрицание экологических проблем, финансово-денежная обеспокоенность и экологическая апатия. Выявлены гендерные различия в экологических установках студентов.On a sample of 132 people investigated the differences in the expression of environmental concern and willingness to conservation behavior in students of different specialties. It is shown, that the professional orientation influences the development of the environmental concerns and the conservation behavior. In the group of students of ecological orientation are more pronounced basic ecological attitudes such as biocentrism, environmental internality and less pronounced denial of environmental problems, financial and monetary concerns and environmental apathy. Gender features of ecological attitudes of students are revealed
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Psychology::Environmental psychology; экологическая озабоченность; экосберегающее поведение; экологическое образование; environmental concern; conservation behavior; ecological education; NEP