Пространственная структура поселений европейского степного сурка (Marmota bobak bobak Müller, 1776) в Ростовской области - Токарский, В.А.; Tokarsky, V.A. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2008)
Представлены данные по пространственной структуре поселений европейского степного сурка в Чертковском р-не Ростовской обл. В результате полевых исследований 2007 года было установлено, что по сравнению с 1990 г., когда был сделан вывод о равномерном размещении сурка с плотностью 0,8 сем./га на целине и 0,08 сем./га на полях на большей части Чертковского района, произошли изменения в пространственной структуре популяции степного сурка. Плотность его поселений в 2007 г. составила 0,6 сем./га.
Spatial structure of European marmot’s (Marmota bobak bobak Müller, 1776) settlements in Rostov region
The data on spatial structure of European marmot’s settlements in Chertkovsk district, Rostov region are presented. During field studies in 2007 it was established, that in comparison with 1990, when the conclusion was drawn about regular distribution of marmots with the density 0,8 families/hectare in the virgin lands and 0,08 families/hectare in the fields at the most part in Chertkovsk district, changes in the spatial structure of marmots population occurred. In 2007 the density of their settlements was 0,6 families/hectare.
Keywords: степной сурок; популяция; пространственная структура; Ростовская обл.; population; structure; Rostov; marmot