Исследования Б. А. Шрамко археологических памятников на новостройках в Харьковской области - Буйнов, Ю.В. (My University, 2011)
Б. А. Шрамко особое внимание обращал на охрану археологических памятников и популяризацию археологической науки. Многие годы он возглавлял секцию археологии Харьковского областного отделения Украинского общества охраны и использования памятников истории и культуры и руководил раскопками на территории новостроек — объектов мелиорации. Именно этому виду охранной работы ученого посвящена данная статья.