Влияние мирового экономического кризиса на динамику мировых цен нефти - Рабиа А. Абдуллах (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
На материалах всемирно известных ученых в области нефтяного бизнеса исследовано влияние экономических кризисов на динамику мировых цен нефти. Период исследования охватывает с 1750 по 2000 гг., на протяжении которого повторяются всплески роста мировых цен нефти в фазах подъема мировой экономики. Исследованы основные формы участия государства (на материалах США) сглаживания отрицательных последствий роста мировых цен на нефть. Предложено использование проверенных временем методов и механизмов прямого участия государства в антикризисных мерах.
Keywords: нефтегазовый бизнес; государственное регулирование экономики; национальное хозяйство; мировые цены нефти; циклично-волновая динамика; фазы цикла; экономический кризис