«Ушел, не оставив ни надежд, ни обещаний»: Г. Газданов об А. П. Чехове - Евстафьева, Н.П. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2011)
В статье анализируется эссе Г. Газданова «О Чехове» как опыт рецепции чеховского наследия в контексте русской литературной классики с учетом художественно-антропологических концепций ХХ века. Рассматриваются проблемы биографического автора и авторского сознания, интегрального опыта Чехова и его влияния на мировоззрение и эстетику Г. Газданова. Обосновывается продуктивность аналитической стратегии, выявляющей заданность судьбы писателя его творчеством. У статті аналізується есе Г. Газданова «Про Чехова» як досвід рецепції чеховської спадщини в контексті російської літературної класики з урахуванням художньо-антропологічних концепцій ХХ століття. Розглядаються проблеми біографічного автора й авторської свідомості, інтегрального досвіду Чехова та його впливів на світогляд і естетику Г. Газданова. Обґрунтовується продуктивність аналітичної стратегії, що виявляє заданість долі письменника його творчістю. The present article provide an analysis of Gazdanov’s assay «About Chekhov» as the attempt of Chekhov’s heritage reception in the context of Russian classical literature in consideration of artistic and anthropological concepts of the XX century. The problems of biographical author and author’s consciousness, the problems of integral experience and its influence on G. Gazdanov world view and aesthetics are considered. The efficiency of analytical strategies, which bring to light conditionality writer’s destiny of his creativity, is established.
Євстаф’єва Наталія Павлівна, к.філол.н., доцент кафедри історії російської літератури Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: биографическая составляющая; «певец безнадежности»; авторское сознание; онтологические начала; нигилизм; система морали