Эндохирургические методы в лечении острого билиарного панкреатита - Хворостов, Е.Д.; Захарченко, Ю.Б.; Томин, М.С. (Запорізька медична академія післядипломної освіти, 2011)
Проанализированы результаты лечения 54 пациентов с острым билиарным панкреатитом. По клинико-морфологическим формам заболевание распределялось следующим образом: отечная форма - 31 (57,4%) пациент, панкреонекроз – 23 (42,6%) пациента. При использовании в диагностической программе ультразвукового исследования и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии для визуализации причины панкреатита и характера патологических изменений желчного пузыря определена малоинвазивная тактика лечения, позволившая элиминировать воздействие патогенетических факторов (желчных конкрементов и билиопанкреатической гипертензии) на процессы прогрессирования деструктивных изменений в ткани поджелудочной железы.
Keywords: острый билиарный панкреатит; эндоскопическая папиллосфинктеротомия; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография; лапароскопическая холецистэктомия