Типы нейрогуморальной регуляции гомеостаза артериального давления при активной ортостатической пробе у больных гипертонической болезнью по данным анализа вариабельности сердечного ритма - Бильченко, А.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2002)
Целью исследования явилось изучение типов нейрогуморальной регуляции на основании оценки вариабельности сердечного ритма у больных гипертонической болезнью. Обследовано 176 больных гипертонической болезнью. Полученные данные показали, что у больных гипертонической болезнью преобладают типы нейрогуморальной регуляции с балансом регуляторных звеньев и преобладанием гуморальной регуляции. У больных гипертонической болезнью с преобладанием нервной регуляции имеют более благоприятные прогностические показатели ВСР. Реакция на тилт-тест показала компенсаторные изменения исходно сниженного звена регуляции. Метою роботи було вивчення типів нейрогуморальної регуляції на підставі вивчення варіабельності серцевого ритму у хворих на гіпертонічну хворобу. Обстежено 176 хворих гіпертонічною хворобою. Отримані результати показали, що у хворих гіпертонічною хворобою переважають типи нейрогуморальної регуляції з балансом регуляторних ланок та переважанням гуморальної регуляції. Хворі гіпертонічною хворобою з переважанням нервових механизмів регуляції мають більш сприятливі прогностичні покозники ВСР. Реакція на тілт-тест показала компенсаторні зміни початково зниженних ланок регуляції. The aim of the study was to estimate types of neirohumoral regulation on the base of the heart rate variability indexes at rest and during tilt-test in hypertensive patients. 176 patients with hypertension were included in the study. The data obtained in this study shown that in hypertensive patients balans of regulatory brunches or increase of humoral regulation observed more frequently. Dominance of neural regulation associated with favorable prognosis concerning mortality in patients with hypertension. During tilt-test decreased brunches at rest increased.
Keywords: гипертоническая болезнь; типы нейрогуморальной регуляции; вариабельность сердечного ритма; автономная нервная система