Оценка мутагенной активности новых вспомогательных фармацевтических веществ на млекопитающих - Стрижельчик, Н.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2000)
Исследовали потенциальную мутагенную активность новых вспомогательных фармацевтических веществ (эмульгаторов, загустителей таблеток) — натрий-карбоксиметилкрахмала и натрий-карбоксиметилцеллюлозы на млекопитающих в опытах in vivo. Установлено, что при внутрижелудочном введении изучаемые веще- ства не индуцируют хромосомные аберрации в клетках костного мозга и доминантные летальные мутации в половых клетках самцов мышей. Полученные результаты обсуждаются в отношении возможности применения изучаемых веществ в фармацевтической промышленности. Вивчали потенційну мутагенну активність нових допоміжних фармацевтичних ре- човин (емульгаторів, загустювачів таблеток) — натрій-карбоксіметілкрохмалю та натрій-карбоксіметіл-целлюлози на тваринах у дослідах in vivo. При внутрішньошлунковому введенні досліджувані речовини не викликають хромосомні аберрації у клітинах кісткового мозку та домінантні мутації в статевих клітинах самців мишей. Оде- ржані результати обговорюються у відношенні можливості застосування досліджуванних речовин у фармацевтичній промисловості. The potential mutagenic effects of new auxilary farmaceutical substancies (emulgators) was investigated. Under per os injection the substancies not induced the chromosomal aberrations in the narrow cells and dominant lethal mutations in male gametes of mouse. The results are discussed in connection to using at investigated substancies in pharmacology.
Keywords: мутагенность; вспомогательные фармацевтические вещества; хромосомные аберрации; доминантные летальные мутации