Сперматогенез у триплоидных Pelophylax esculentus (Amphibia, Anura) из Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек (Украина, Харьковская область) - Кечеджи, А.Е.; Михайлова, О.В.; Шабанов, Д.А. (Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія: біологія, 2011)
Изучали сперматогенез триплоидных межвидовых гибридов зеленых лягушек методом кариоанализа в давленых препаратах семенников. Изучены самцы Pelophylax esculentus из Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек (Харьковская область, Украина). Зарегистрированы клетки, относящиеся к двум различным путям сперматогенеза. В одном случае перед редукционным делением не происходит удвоение хромосомного набора, в другом случае оно происходит. Результатом второго пути развития должно было бы стать образование диплоидных сперматозоидов. В работах других авторов, работавших с аналогичным материалом иными методами, диплоидные сперматозоиды обнаружены не были. Spermatogenesis in triploid interspecific hybrids of green frogs has been studied using karyoanalysis in squashed preparations of the testicles. Pelophylax esculentus males from Seversko-Donetskiy green frogs diversity center (Ukraine, Kharkiv region) were examined. Cells belonging to two different ways of spermatogenesis were recorded. In one case, there is no doubling of the chromosome set before the reduction division, in the other case it occurs. The formation of diploid sperm should be the result of the second way of gametogenesis. Other authors, who worked with analogous material using other methods, have found no diploid sperm.
Keywords: диплоидные сперматозоиды; Pelophylax esculentus; пути гаметогенеза; триплоидный хромосомный набор