Професійно-статусні домагання сучасного студентства та їхні суб’єктивні чинники - Арбєніна, В.Л.; Профатілова Л.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье обосновывается правомерность трактовки выбора студентами предпочитаемого вида деятельности после окончания вуза как профессионально-статусные притязания. На основе анализа их детерминированности такими факторами, как результативность учебной деятельности и ее качественные характеристики, система жизненных ценностей, уровень развития личностных качеств и т.п. делается вывод о том, что профессионально-статусные притязания могут рассматриваться как такой личностный синдром, в котором синтезируются наиболее важные характеристики будущих выпускников вузов. В методическом плане это означает возможность выделения на основе данного показателя различных типов личности, представленных в студенческой среде. The article enlightens the concept students` professional-status preferences as a choice of the type future activity. Drawn conclusion that professional-status preferences can be examined as an integral index future specialists` personality descriptions. In a methodical plan it means possibility of grounding on this index selection of different personality types, which presented in a student environment.
Арбєніна Віра Леонідівна - кандидат філософських наук, доцент кафедри соціології Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна; Профатілова Людмила Геннадіївна – старший викладач кафедри методів соціологічних досліджень Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна.
Keywords: студентство; професійно-статусні домагання; результативність навчальної; життєві цінності