К вопросу о роли США в процессе становления и укрепления Освободительной армии Косово (сер. 1990-х – июнь 1999 г.) - Белоус, Сергей (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2010)
В статье рассматривается вопрос о роли США в процессе становления, военного развития и укрепления политических позиций Освободительной армии Косово. Исследуя политику американского правительства по отношению к ОАК и методы, используемые для еѐ реализации, автор отмечает специфическую роль западных спецслужб и частных военных организаций в рассматриваемом процессе, а также уделяет особое внимание аспекту сотрудничества НАТО c ОАК в период воздушной операции альянса «Союзническая сила».
Білоус Сергій - студент історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: ОАК; УЧК; США; НАТО; спецслужбы; Косово; конфликт