Теплофизические свойства твердых тел - Белецкий, В.И.; Козинец, В.В. (Харківський національний університет, 2011)
Приведено основное содержание курса лекций, который читается на протяжении ряда лет студентам 4-го курса кафедры физики низких температур физического факультета. Рассматриваются теплоёмкость, теплопроводность и тепловое расширение твердых тел при температурах, близких к абсолютному нулю. Обсуждается практическое значение изучения и исследования этих свойств.
Keywords: теплоемкость; теплопроводность; тепловое расширение; температурная шкала; квантовый осциллятор; модель Дебая; Закон Грюнайзена