Взаимное влияние щелевых и вибраторных антенных решеток в двухдиапазонной комплексированной антенне - Блинова, Н.К.; Горобец, Н.Н. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2010)
Экспериментально на стенде ближнего поля измерены амплитудные и фазовые распределения полей излучения волноводно-щелевой антенной решетки с частотным сканированием диаграммы направленности, в раскрыве которой размещена вибраторная антенная решетка, работающая на более низкой частоте. Путем компьютерного расчета по измеренным на плоскости данным исследовано влияние вибраторной решетки на излучение щелевой. Показано, что если обе решетки излучают поля с ортогональной поляризацией, то эффекты взаимного влияния комплексированных щелевых и вибраторных антенн малы. Если же излучение совмещаемых антенн сопряжено по поляризации, то искажения характеристик направленности имеют катастрофический характер
Взаємний вплив щілиних та вібраторних антенних решіток у дводіапазонній комплексованій антені
Keywords: электромагнитные волны; антенны; волноводно-щелевая антенная решетка; вибраторная антенная решетка; комплексированная антенна; поляризация