Дослідження пізньопалеолітичних пам’яток з пошкодженим культурним шаром - Сніжко, І.А. (My University, 2010)
Снежко И. А. Исследование позднепалеолитических памятников с нарушенным культурным флоем Для исследователей позднепалеолитических памятников актуальной является проблема нарушенного культурного слоя. С целью максимально полного изучения таких объектов используется комплекс разнообразных методов, как лабораторных, так и полевых. Среди последних изучение пространственного распространения находок — методы планиграфии и микростратиграфии, метод ремонтажа, который используется для определения синхронности разных объектов культурного слоя. Широкое использование методов планиграфии и ремонтажа показано на примере исследований памятников бассейна Северского Донца: Рогаликско-Передельской группы, Висла Балка, Синичино. При исследовании культурного слоя стоянки Каменка был использован также и метод микростратиграфии. Это дало возможность определить первоначальный уровень отложения культурных остатков, уточнить геологический возраст памятника, установить закономерности распределения групп артефактов, решить вопрос одноразового или многоразового использования площади стоянки. I. Snizhko. Investigation of the Upper Paleolithic Sites with Damaged Cultural Layer The problem of damaged cultural layer is considered to be urgent for the researches of the Upper Ppaleolithic sites. The complex of diverse methods, like laboratory and field methods, are used with the aim of reaching the most complete research. To the latter belongs studying of spatial propagation of findings, such as the method of planigraphy and microstratigraphy, the method of remontage, which is used to define the synchronism of different objects in a cultural layer. Wide usage of methods of planigraphy and remontage is shown by the examples of researching the sites of the Seversky Donets basin, such as Rogaliksko-Pperedelskaya group, Visla Balka, Sinitchino. While researching the cultural layer of Kamenka site, the method of microstratigraphy was also used. It gave an opportunity to define the primary level of deposits of cultural remains, to refine the geological age of the site, to define the allocation mechanism of artifact groupings and to solve a problem of single or repeated usage of the site territory.
Keywords: нарушенный культурный слой; Каменка; метод микростратиграфического анализа; damaged cultural layer; Kamenka; the method of microstratigraphical analysis