Гендерные аспекты творчества М. Этвуд - Жаданов, Ю.А. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2011)
В статье рассматриваются особенности жизни и творчества современной канадской англоязычной писательницы Маргарет Этвуд. Особое внимание уделяется роману «Рассказ Служанки» – одному из лучших произведений феминистской утопии – в его взаимосвязях с предшествующей утопической традицией. In the article it is reviewed life and works features of the modern English-speaking Canadian writer Margaret Atwood. Much attention is devoted to the novel “The Handmaid’s Tale”, one of the best work of the feministic utopia – in its correlation with the previous utopian tradition.
Жаданов Юрій Анатолійович, к.філол.н., доцент кафедри зарубіжної літератури і класичної філології Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: феминистская утопия; роман-антиутопия; проблематика; позитивная утопия; негативная утопия; дистопия