Историко-когнитивные исследования: вопросы эвристики - Шевченко, И.С. (Университет им. Бориса Гринченко, Киев, 2015)
В статье обосновываются теоретические принципы новой области когнитивной лингвистики – исторической концептологии / когнитивистики на базе когнитивно-дискурсивной парадигмы науки. Обобщаются данные диахронического изучения концептов различных типов на материале английского языка, определяется вектор развития концепта: эволюция или инволюция; предлагается методика и алгоритм исторического изучения концепта с учетом типа концепта: когнитивного или лингвокультурного, в частности, концепта коммуникативного поведения.
Keywords: историческая концептология, когнитивная лингвистика, когнитивно-дискурсивная парадигма, методика и алгоритм анализа, типы концептов