Научные основы современного мировоззрения. Валеологический аспект - Гончаренко, М.С. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2011)
Данное учебное пособие посвящено описанию фундаментальных основ современного мировоззрения, мироустройства и миропонимания. Формирование этих представлений является научной платформой для развития интегральной науки о здоровье – валеологии, ее принципов, задач, новых методов оздоровления и управления здоровьем. Учебное пособие рассматривает исторические аспекты формирования валеологического мировоззрения, роль знаний о голографичности, фрактальности, целостности, гармоничности, иерархичности в расшифровке механизмов функционирования физической и энергоинформационной составляющих здоровья человека. Особое внимание уделяется освещению духовной составляющей здоровья, а также волновой природе функционирования человека и энергоинформационным методам его здоровья. Учебное пособие предназначается для студентов-валеологов, преподавателей, читающих курсы «Здоровье человека», «Основы валеологии», «БЖД» и другие науки о здоровье, а так же широкому кругу читателей, которым не безразличны проблемы современного валеологического мировоззрения, на основе которого разрабатываются новые подходы к сохранению, восстановлению и развитию собственного здоровья.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::Philosophy subjects::Practical philosophy; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Public health science; валеология; методическое пособие; современное мировоззрение; мироустройство; миропонимание