Ультрамикрогетерогенные системы, их влияние на кислотно-основные равновесия и сольватохромные свойства индикаторов : учебно-методическое пособие по курсу «Химические равновесия в ультрамикрогетерогенных системах» для студентов 4 курса, специализирующихся на кафедре физической химии химического факультета - Водолазкая, Наталья Александровна; Исаенко, Юлия Валерьевна; Гога, Сергей Тарасович; Водолазька, Наталія Олександрівна; Ісаєнко, Юлія Валеріївна; Гога, Сергiй Тарасович (Харьков : Издательство Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, 2006)
В учебном пособии изложены общие сведения о лиофильных коллоидных дисперсиях и их свойствах, понятия о протолитических равновесиях в организованных растворах, а также основные вопросы сольватохромии в лиофильных ультрамикрогетерогенных системах. Лабораторные работы, приведенные в учебном пособии, содержат подробные методики приготовления мицеллярных растворов и микроэмульсий; методы исследования кислотно-основных свойств индикаторов в лиофильных дисперсиях различного типа, а также методы изучения коллоидных объектов с помощью сольватохромных индикаторов.

У навчальному посібнику викладено загальні відомості про ліофільні колоїдні дисперсії та їх властивості, поняття про протолітичні рівноваги в організованих розчинах, а також основні питання сольватохромії у ліофільних ультрамікрогетерогенних системах. Лабораторні роботи, наведені у навчальному посібнику, містять докладні методики приготування міцелярних розчинів та мікроемульсій; методи дослідження кислотно-основних властивостей індикаторів у ліофільних дисперсіях різного типу, а також методи вивчення колоїдних об'єктів за допомогою сольватохромних індикаторів.
Ультрамікрогетерогенні системи, їх вплив на кислотно-основні рівноваги та сольватохромні властивості індикаторів: навчально-методичний посібник з курсу «Хімічні рівноваги в ультрамікрогетерогенних системах» для студентів 4 курсу, що спеціалізуються на кафедрі фізичної хімії хімічного факультету
Keywords: NATURAL SCIENCES::Chemistry::Physical chemistry; лиофильные коллоидные дисперсии; протолитические равновесия в организованных растворах; сольватохромия; протолитические равновесия в ультрамикрогетерогенных системах; лиофильные ультрамикрогетерогенные системы; мицеллярные растворы; кислотно-основные свойства индикаторов в лиофильных дисперсиях; сольватохромные свойства индикаторов; солюбилизация и мицеллярный катализ; бислои фосфолипидов; биологические мембраны; теории псевдофазного ионного обмена; мицеллярные растворы поверхностно-активных веществ различного типа; ліофільні колоїдні дисперсії; протолітичні рівноваги в організованих розчинах; сольватохромія; протолітичні рівноваги в ультрамікрогетерогенних системах; ліофільні ультрамікрогетерогенні системи; міцелярні розчини; кислотно-основні властивості індикаторів у ліофільних дисперсіях; сольватохромні властивості індикаторів; солюбілізація та міцелярний каталіз; бiслои фосфоліпідів; біологічні мембрани; теорії псевдофазного іонного обміну; міцелярні розчини поверхнево-активних речовин різного типу