Человек за бортом: образ аутсайдера в пьесах «Живой труп» Л. Толстого и «Самоубийца» Н. Эрдмана - Полякова, Ю.Ю. (My University, 2018)
В статье на материале пьес «Живой труп» Л. Н. Толстого и «Самоубийца» Н. Эрдмана рассматривается трансформация образа человека, выброшенного из общества и прослеживается связь этого героя с основными типами русской литературы 19 века – «лишним» человеком и «маленьким человеком». Автор считает, что эти типы можно отнести к категории аутсайдеров. Герой пьесы Толстого Федор Протасов может считаться модификацией «лишнего» человека. Но от представителей литературы XIX века его отличает то, что причиной его бездействия стала философия непротивления злу насилием, которую развивал в своем творчестве Л. Толстой. Именно нежелание сопротивляться действиям государственной машины вынудило героя совершить самоубийство. Драма «Живой труп» стала одним из источником, которые использовал Эрдман при написании своей комедии «Самоубийца». При этом трагедия превратилась в фарс, а главный герой Подсекальников соединил в себе черты не только «лишнего» человека Протасова, но и «маленьких» людей 19 века с их беззащитностью и неспособностью к сопротивлению. То, что смерть Подсекальникова хотят использовать в своих целях дельцы от политики, способствует перерождению героя: он остается аутсайдером, но не желает уходить из жизни. Идея самоубийства становится своеобразным способом самоутверждения, а попытки распорядиться его душой и телом приводят к желанию переделать свою жизнь. Таким образом, к 30-м годам ХХ века оба основных типа русской литературы под влиянием общественных катаклизмов фактически сливаются в один, породив тип героя-аутсайдера, не способного вписаться в новую реальность и обреченного на сатирическое воплощение.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Theatre; Эрдман; Толстой; аутсайдер; «лишний» человек»; «маленький» человек; литературные типы; трансформация; драматургия