Электрическая проводимость и ионная ассоциация Bu4NClO4 и Bu4NBPh4 в γ-бутиролактоне и смеси пропиленкарбоната с 1,2-диметоксиэтаном 50:50 - Черножук, Т.В.; Дубовицкая, В.Ю.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Представлены результаты кондуктометрического исследования разбавленных растворов Bu4NClO4 и Bu4NBPh4 в γ-бутиролактоне и смеси пропиленкарбоната с 1,2-диметоксиэтаном в соотношении 50:50 мольных процентов в широком интервале температур. По экспериментальным данным рассчитаны значения предельных молярных электрических проводимостей и констант ионной ассоциации изученных электролитов. С использованием допущения о постоянстве числа переноса при изменении температуры для Bu4NBPh4, определены предельные ионные проводимости Bu4N+, BPh4– и ClO4–. Установлен различный характер сольватации анионов изученных солей и его влияние на температурную зависимость параметров ионной ассоциации.
Keywords: электрическая проводимость; ионная ассоциация; 1,2-диметоксиэтан; пропиленкарбонат; γ-бутиролактон; тетрабутиламмония тетрафенилборат; тетрабутиламмония перхлорат