Примитивные почвы горы Demaria (Graham land, Antarctic Penisula): морфология, минеральный состав, вертикальное распределение - Рошаль, А.Д.; Красноперова, А.П.; Дикий, И.В.; Юхно, Г.Д.; Сизова, З.А.; Шмырев, Д.В.; Гамуля, Ю.Г.; Утевский, А.Ю. (My University, 2013)
Исследование посвящено примитивным почвогрунтам Западной Антарктики (Graham Land, Antarctic Peninsula). Известно, что Антарктика утратила свои почвы в результате оледенения, современные процессы почвообразования здесь начались заново в значительно более неблагоприятных условиях низких температур и при низкой скорости биологических процессов. Именно такие условия почвообразования были обнаружены на горе Demaria в районе научных интересов Украинской антарктической станции Академик Вернадский. Впервые была заложена катена на горе Демария (Mount Demaria S 65°17´, W 64°06´) в диапазоне высот от 0 до 500 м над уровнем моря. Для сбора образцов в лакунах микро- и нанорельефа вдоль линии миграции органических и минеральных продуктов выбрано 9 контрольных точек. Каждая точка была привязана к системе координат с использованием GPS. Проделан химический анализ макроэлементов в пробах. Были определены содержание влаги, количество золы после сжигания образца, содержание макроэлементов Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, а также P и N. Сделан анализ зависимости содержания каждого элемента от высоты отбора пробы, рассчитаны параметры миграции макроэлементов. Показано, что влажность и содержание Na+, Ca2+ и N линейно увеличиваются с понижением высоты, концентрации K+, Cl- демонстрируют две разных линейных зависимости – соответственно высоте отбора проб (по-видимому, биогенная и абиогенная составляющие). В случае Mg2+ и Р зависимости содержания этих элементов от высоты обнаружено не было. Общая направленность процессов миграции элементов приводит к формированию элювиальных и элювиально-делювиальных почв в зависимости от рельефа.
Keywords: Антарктика; гора Demaria; макроэлементы; микроэлементы