Вильгельм Лексис - Кущенко, Е.И. (Х.: ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2015)
Лексис (Lexis) Вильгельм (1837-1914) - немецкий экономист и статистик. Специалист по проблемам денежного обращения; сторонник металлической теории денег. Известен также работами по теории статистики и демографической статистики, в которых широко использовал и успешно развивал математические методы исследования; геометрическим методом разработал теорию смертности. В статистике создал теорию измерения дисперсии случайных колебаний путем сравнения с дисперсией в условиях теоремы Бернулли. Выступил с критикой второго тома «Капитала» К.Маркса. Одна из основных работа Лексиса: «О теории стабильности статистических рядов».
Кущенко Олена Іванівна – кандидат економічних наук, доцент кафедри статистики, обліку та аудиту Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Statistics, computer and systems science::Statistics; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Economic history; Теория В. Лексиса; история статистики; статистика