Ассоциативная природа языковой аттракции (в свете идей А. А. Потебни) - Фильчук, Т.Ф. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье раскрывается лингвистическая природа аттракции, которая заключается в ассоциативных связях, проявляющихся на разных уровнях языковых отношений. Сама категория является механизмом действия общего принципа связности одного с другим на различных уровнях языковой, текстовой и культурно-идеологической структуры. Языковая аттракция является основополагающим принципом современной мыслительной системы, которая рассматривает текст как самостоятельный, самодостаточный, «открытый» феномен, которому свойственна смысловая и интерпретационная множественность. Специфика анализируемой категории рассматривается в культурном и научном филологическом контексте современной мыслительной системы, что обусловлено лингвофилософской природой данного феномена. In article the linguistic nature attraction which consists in the associative communications shown at different levels of language relations reveals. The category is the mechanism of the general principle action of one's connectivity with another at various levels of language, text and cultural-ideological structure. Language attraction is a basic principle of modern cogitative system which considers the text as independent, self-sufficient, the opened phenomenon to which it is peculiar semantic and interpretating (interpretative) plurality. Specificity of an analyzed category is considered in a cultural and scientific philological context of modern cogitative system that is caused by the linguistic-philosophical nature of the given phenomenon.
Фильчук Татьяна Федоровна, к. филол. н., доцент кафедры русского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: языковая аттракция; языковая универсалия; ассоциативные связи; ассоциативное пространство; ассоциативная психология