Внутрипопуляционные онтогенетические стратегии скороспелости и тугорослости: определение на примере бесхвостых амфибий - Шабанов, Д.А.; Коршунов, В.А.; Кравченко, М.А.; Мелешко, Е.В.; Шабанова, А.В.; Усова, Е.Е. (Вестник Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, серия "Биология", 2014)
В работе предложены определения внутрипопуляционных онтогенетических стратегий, рассматриваемых в первую очередь на примере бесхвостых амфибий (Bufo bufo и представителей Pelophylax esculentus complex). Стратегия (в биологии) – иерархия приоритетов, проявляющихся в комплексе адаптаций организма (экологическая стратегия), его развитии (онтогенетическая стратегия) или поведении (стратегия поведения, этологическая стратегия). Внутрипопуляционная стратегия – один из дискретных или объединенных в континуум вариантов реализации видоспецифичной стратегии, встречающихся у представителей одной популяции. Скороспелость – внутрипопуляционная онтогенетическая стратегия, которая характеризуется относительно высокой скоростью роста, ранним созреванием, повышенным количеством потомков за каждый цикл размножения и относительно более короткой продолжительностью жизни. Тугорослость – внутрипопуляционная онтогенетическая стратегия, которая характеризуется относительно низкой скоростью роста, замедленным созреванием, уменьшенным количеством потомков за каждый цикл размножения и относительно большей продолжительностью жизни, следствием которой является увеличение количества циклов размножения, в которых может принимать участие особь.
Keywords: Стратегии; Продолжительность жизни; Плодовитость; Онтогенез; Bufo bufo; Pelophylax esculentus complex