Влияние долгосрочной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и бронхолитиками на показатели функции внешнего дыхания и вариабельности сердечного ритма у пациентов бронхиальной астмой с исходно различным объемом форсированного выдоха за 1 секунду - Пасько, Е.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2005)
Целью исследования явилось изучение влияния долгосрочной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и бронхолитиками у пациентов бронхиальной астмой с исходно различным объемом форсированного выдоха за 1 секунду на показатели ФВД и ВСР для разработки предложений по улучшению терапии и контроля БА. В амбулаторных условиях обследовано 140 пациентов с бронхиальной астмой (БА) I-IV степени тяжести, из них 58 мужчин и 82 женщины Средний возраст обследованных 48±25 года. Давность заболевания 9,3±8,1 лет. ФВД оценивалась с помощью компьютерного спирографа «SpiroСom» ХАИ, учитывались: частота дыхательных движений (ЧДД), объемы форсированного выдоха за 1, 2 и 3 секунду (ОФВ1,2,3), мгновенные объемные скорости форсированного выдоха в момент 25, 50, 75% ФЖЕЛ (МОС25,50,75). Для анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) использовался компьютерный электрокардиограф «Cardiolab+» ХАИ, оценивались: частота сердечных сокращений в минуту (ЧСС); общая мощность спектра (TP); мощность спектра в области низких и высоких частот (LF, HF) и отношение мощностей низкочастотной и высокочастотной областей спектра (LF/HF). Результаты показали, что долгосрочная терапия БА оказывает положительное влияние на показатели ФВД (ОФВ1,2,3, МОС25,50,75) и ВСР (ТР, LF,HF, LF\HF) во всех группах пациентов. Прирост показателей ФВД зависит от исходной величины ОФВ1 и наиболее выражен в группе пациентов с ОФВ1 80-60%. Взаимосвязь между величиной ОФВ1 и ТР ВСР у пациентов с БА подтверждает значимость регуляторных механизмов в дыхании для состояния здоровья пациентов и результатов лечения. Метою дослідження є вивчення впливу довгострокової терапії інгаляційними глюкокортикостероїдами і бронхолітиками у пацієнтів бронхіальною астмою з вихідним різним обсягом форсованого видиху за 1 секунду на показники ФВД і ВСР для розробки пропозицій по поліпшенню терапії і контролю БА. В амбулаторних умовах обстежено 140 пацієнтів із бронхіальною астмою (БА) І-ІV ступенем ваги, з них 58 чоловіків і 82 жінки. Середній вік обстежених 48±25 року. Давнина захворювання 9,3±8,1 років. ФВД оцінювалася за допомогою комп'ютерного спирографа "Spіroсom" ХАИ, враховувалися: частота дихальних рухів (ЧДД), обсяги форсованого видиху за 1, 2 і 3 секунду (ОФВ1,2,3), миттєві об'ємні швидкості форсованого видиху в момент 25, 50, 75% ФЖЕЛ (МОС25,50,75). Для аналізу варіабельності серцевого ритму (ВСР) використовували комп'ютерний електрокардіограф "Cardіolab+" ХАИ, оцінювалися: частота серцевих скорочень у хвилину (ЧСС); загальна потужність спектра (TP); потужність спектра в області низьких і високих частот (LF, HF) і відношення потужностей низькочастотної і високочастотної областей спектра (LF/HF). Результати показали, що довгострокова терапія БА впливає на показники ФВД (ОФВ1,2,3, МОС25,50,75) і ВСР (ТР, LF,HF, LF\HF) у всіх групах пацієнтів. Приріст показників ФВД залежить від вихідної величини ОФВ1 і найбільш виражений у групі пацієнтів з ОФВ1 80-60%. Взаємозв'язок між величиною ОФВ1 і ТР ВСР у пацієнтів з БА підтверджує значимість регуляторних механізмів у диханні для стану здоров'я пацієнтів і результатів лікування. Aim of the study of long-term inhalation glucocorticosteroids and bronchial spasmolytics therapy influence on the RF and HRV indexes in patients with bronchial asthma (BA) with an initially different forced expiratory volumes for 1 second for development of proposals on the improvement of therapy and BA control. 140 patients (58 men and 82 women) with I-IV degreeof BA were examined in ambulatory terms. Mean age – 48±2,5 years. Duration of disease – 9,3±8,1 years. RF was estimated by computer spirograph «SpiroSom» XAI, were taken into account: respiration rate frequency (RRF), forced expiratory volume for 1st, 2nd and 3rd seconds (FEV1,2,3), momentary volume speeds of the forced exhalation in the moment of 25, 50, 75% MEFL (MVS25,50,75). For the heart rate variability (HRV) analysis computer electrocardiograph «Cardiolab+» XAI was used; heart rate in 1 minute (HR); total power of spectrum (TP); spectrum power in area of high and low-frequencies (LF, HF) and relation of low and high frequencies spectrum regions powers (LF/HF) were estimated. Results showed that long-term BA therapy has positive influence on the RF indexes (FEV1,2,3, MVS25,50,75) and HRV(ТР, LF,HF, LF\HF) in all patients groups. The increase of the RF indexes depends on the initial FEV1 value and is most marked in the group of patients with FEV 1 values 80-60%. Interrelation between the FEV1 and HRV TP value in patients with BA confirms meaningfulness of regulatory mechanisms in breathing for state of health of patients and results of medical treatment.
Keywords: бронхиальная астма; функция внешнего дыхания; вариабельность сердечного ритма