Pаспространение волн давления в многослойных толстостенных анизотропных трубках из вязкоупругого материала - Кизилова, Н.Н. (My University, 2005)
Задача о распространении волн в податливых трубках, заполненных жидкостью, исследуется как модель пульсовых волн, которые генерируются сердцем и распространяются по артериям. Исследования последних лет показали, что многослойная структура стенки, различие свойств материала слоев играют существенную роль при распространении пульсовых волн по артериям. Реологические параметры слоев измерялись для крупных и средних артерий эластического типа. Учитывая, что решение задачи о волновом течении крови по артериям лежит в основе методик расчета напряжения сдвига на стенке сосуда, объемного расхода крови, внутрисосудистого давления с помощью ультразвуковых диагностических аппаратов, обобщение решения на основе современных уточненных данных о строении и механических свойствах сосудистой стенки чрезвычайно важно для клинических приложений.
Keywords: анизотропные трубки; пульсовые волны