Позиции Украины в мировых рейтингах : анализ состояния и приоритетные направления развития - Евтушенко, А. В.; Васильев, М. Ю.; Євтушенко, О. В.; Васильєв, М. Ю. (Харків : Харкiвський нацiональний унiверситет iмені В. Н. Каразiна, 2012)
В статье проанализированы позиции Украины в мировых рейтингах по различным социально-экономическим показателям. Выявлены как положительные, так и отрицательные аспекты, включая высокие показатели в отдельных отраслях и значительные проблемы в сфере коррупции, инвестиционного климата и экономической свободы. Обоснованы причины ухудшения позиций Украины и определены приоритетные направления их улучшения, среди которых борьба с коррупцией, проведение реформ, формирование открытой экономики и улучшение международного имиджа страны.

У статті проаналізовано позиції України у світових рейтингах за різними соціально-економічними показниками. Виявлено як позитивні, так і негативні аспекти, зокрема високі показники в окремих галузях виробництва та значні проблеми у сферах корупції, інвестиційного клімату та економічної свободи. Обґрунтовано причини погіршення позицій України та визначено пріоритетні напрями їх покращення, серед яких боротьба з корупцією, проведення реформ, формування відкритої економіки та покращення міжнародного іміджу держави.
Позиції України у світових рейтингах : аналіз стану та пріоритетні напрямки розвитку
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Украина; мировые рейтинги; конкурентоспособность; коррупция; экономическое развитие; Україна; світові рейтинги; конкурентоспроможність; корупція; економічний розвиток