Метод процессуальной провокации в психотерапии - Кочарян, И.А. (ХНУ, 2010)
Статья посвящена применению метода процессуальной провокации в психотерапии. Провокативный психотерапевт позиционируется как Трикстер, свободный от дуалистического восприятия мира - от добра и зла, нормы и патологии, правильного и неправильного, хорошего и плохого; «соблазняющий на жизнь» клиента. Провокация представлена как актуализация амбивалентных чувств клиента, которые являются признаком близости границы между здоровыми и травматичными зонами психики. Обосновываются принципы психотерапии на границе этих зон психического функционирования, и возможности применения процессуальной провокации.
Keywords: психотерапия; провокация; клиент-центрированный подход; амбивалентность