Анализ зарядовых формфакторов ядра 6Li на основе кластерной модели - Бережной, Ю.А.; Пилипенко, В.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Рассмотрено применение различных вариантов феноменологической кластерной модели ядра 6Li – модели +d нуклонных ассоциаций и кластерной модели с дисперсией для систем +d и +p+n – для описания упругого зарядового формфактора ядра 6Li и формфактора неупругого рассеяния с возбуждением в ядре мишени первого состояния 3+. Из анализа экспериментально измеренных формфакторов найдены значения параметров изучаемых моделей. Показано, что рассмотренные кластерные модели дают хорошее описание как упругого, так и неупругого формфакторов, причем наиболее предпочтительной выглядит кластерная +d модель с дисперсией. Several variants of the phenomenological cluster model of the 6Li nucleus – namely, the +d model of nucleon associations and the cluster model with dispersion for the +d and +p+n systems – have been considered to be applied to description of the elastic charge form factor of the 6Li nucleus and of the form factor of inelastic scattering with excitation of the first 3+ state in the target nucleus. The values of the model parameters have been determined from the analysis of experimentally measured form factors. It has been shown that the cluster models under consideration provide a good description of both elastic and inelastic form factors but the cluster model with dispersion looks to be most preferable
Keywords: the 6Li nucleus; cluster model; charge form factor; inelastic form factor; root-mean-square radius; dispersion parameter; ядро 6Li; кластерная модель; зарядовый формфактор; неупругий формфактор; среднеквадратичный радиус; параметр дисперсии