Термодинаміка діелектриків і магнетиків - Иевлев, И.И. (My University, 1999)
В данных методических указаниях рассматривается термодинамика диэлектриков и магнетиков. На основе феноменологической термодинамики равновесных процессов формулируется основное термодинамическое равенство, как для не деформируемого тела, так и для упруго деформируемого тела, а также для сред типа сжимаемого газа. Основное термодинамическое равенство позволяет получить выражения для термодинамических потенциалов и уравнения состояния вещества. Полученные соотношения находят применение при по-строении моделей сплошных сред, взаимодействующих с электромагнитным полем, при получении дополнительных уравнений баланса определяющих параметров среды и замыкающих соотношений. Сферой приложений изложенных результатов является феррогидродинамика, электрогидродинамика, магнитоупругость и пр. Для понимания материала требуется знание элементов математического анализа, феноменологической равновесной и неравновесной термодинамики, основных законов механики сплошных сред, элементов тензорного анализа, основных понятий теории электричества и магнитостатики. Данное руководство предназначается студентам 3-5 курсов механико-математических факультетов специальности «Механика», которые к моменту изложения данного материала в курсе теоретической физики уже знакомы с перечисленными выше дисциплинами.
Keywords: термодинамика; магнетик; сплошная среда; диэлектрик