Система синхронизации экспериментов для исследовательской установки «Ураган 2М» - Лященко, В.Н.; Ожерельев, Ф.И.; Рева, С.Н.; Циблиев, Д.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Рассматривается система синхронизации работы технологических систем, диагностического оборудования и измерительной аппаратуры при проведении физических экспериментов в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (УТС) на крупной исследовательской установке «Ураган 2М» (Институт физики плазмы ННЦ ХФТИ г. Харьков). Система собрана на основе модулей в стандарте КАМАК. В ее состав входит контроллер крейта СС02, модуль запуска МС01 и шесть модулей программируемых таймеров MD01. Система синхронизации подключена к персональному компьютеру с помощью гальванически развязанного канала последовательной связи, работающего на скорости передачи информации 10 Мбод. Адаптер последовательной связи с контроллером устанавливается в компьютере на шину РСI и обеспечивает управление крейтом, который может быть удален от компьютера на расстояние до 300 метров. A system of synchronizing the operation of technology systems, diagnostic equipment and instrumentation for carrying out physical experiments in plasma physics and controlled thermonuclear fusion (CTF) on a major research facility "Uragan-2М" (Institute of Plasma Physics, NSC KIPT, Kharkov) are considered. The system is assembled on the basis of modules in the CAMAC standard. It comprises a CC02 controller crate, MC01 launcher and six modules MD01 of programmable timers. Synchronization System is connected to a personal computer using a galvanically isolated serial communication channel operating at data rates 10 Mbaud. Adapter for serial communication with the controller is installed in the computer on the bus PCI and manages crate, which can be removed from the computer to a distance of 300 meters. Розглядається система синхронізації роботи технологічних систем, діагностичного обладнання та вимірювальних приладів під час проведення фізичних експериментів в галузі фізики плазми та керованого термоядерного синтезу (КТС) на великій дослідній установці «Ураган 2М» (Інститут фізики плазми ННЦ ХФТІ м. Харків). Система зібрана на основі модулів в стандарті КАМАК. До її складу входить контролер крейта СС02, модуль запуску МС01 та шість модулів програмованих таймерів MD01. Система синхронізації підключена до персонального комп’ютера за допомогою гальванічного розв’язаного каналу послідовного зв’язку, що працює на швидкості передачі інформації 10 Мбод. Адаптер послідовного зв’язку з контролером встановлюється в комп’ютері на шину РСІ та забезпечує управління крейтом, який може бути віддаленим від комп’ютера на відстань до 300 метрів.
Keywords: plasma; torsatron; computer; synchronizing; CAMAC; software; плазма; торсатрон; компьютер; синхронизация; КАМАК; программное обеспечение