Повышение эффективности адсорбции – повышение экологической безопасности производственных процессов - Грайворонская, И.; Хоботова, Э.; Даценко, В.; Марченко, И.; Медникова, В.; Бородкина, А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
Для обеспечения экологической безопасности окружающей среды решается вопрос усовершенствования технологических процессов, которые связаны с использованием органических красителей. Показано, что шлак на основе диопсида можно использовать в качестве сорбента органических красителей. Наиболее эффективна его активация раствором 1Н Н2SО4. Оптимальным соотношением «сорбат : сорбент» является 1 мг/г. The question of improvement of technological processes which are CPLD with the use of organic dyes decides for providing of ecological safety of environment. It was shown that dyopside slag can be used as sorbent of organic dyes. The slag activation in 1N Н2SО4 solution is more effective. The optimal ratio “sorbet : sorbent” is 1 mg/g. Для забезпечення екологічної безпеки довкілля вирішується питання удосконалення технологічних проце-сів що пов’язані з використанням органічних барвників. Показано, що шлак на основі діопсиду можна викорис-товувати в якості сорбенту органічних барвників. Найбільш ефективна його активація розчином 1Н Н2SО4. Оптимальним співвідношенням «сорбат : сорбент» є 1 мг/г.
Keywords: ecological safety; slag; adsorption; dyopside; экологическая безопасность; шлак; адсорбция; диопсид