Определение соотношения диплоидов и триплоидов среди метаморфов зеленых лягушек в Cеверско-Донецком центре разнообразия Pelophylax esculentus complex - Вегерина, А.О.; Мелешко, Е.В.; Пырина, И.С.; Сапожникова, В.А.; Бирюк, О.В. (Вісник Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна. Серія: біологія, 2013)
Проверена гипотеза, что доля триплоидов среди метаморфов представителей Pelophylax esculentus complex в Северско-Донецком центре разнообразия зеленых лягушек является более высокой, чем среди половозрелых особей. Определена плоидность 30 метаморфов, собранных в июле 2013 г. Установлено, что значение средней длины эритроцитов у метаморфов ниже таковой у половозрелых лягушек. Плоидность определялась путем подсчета количества хромосом в метафазных пластинках, полученных из эндотелия кишечника. Для определения плоидности в случае отсутствия делящихся клеток применили Ag-окрашивание, которое позволяет выявить ядрышки в интерфазных ядрах. Все изученные особи оказались диплоидными. С учетом выборки, изученной в 2012 г., один триплоид был зарегистрирован в объединенной выборке из 47 молодых особей; проверяемая гипотеза не подтвердилась. Выдвинуты предположения о причинах низкой доли триплоидов в исследованной выборке. The determination of the ratio of diploid and triploid green frogs underyearlings from the Pelophylax esculentus complex Seversky Donets diversity center. The hypothesis has been tested that the percentage of triploids among the metamorphs of Pelophylax esculentus complex representatives in the Seversky Donets green frogs diversity center is higher than that among the mature individuals. The ploidy of 30 metamorphs collected in July, 2013 was defined. It has been found that the metamorphs erythrocytes mean length is lower than that in the mature frogs. Ploidy was defined by counting chromosomes in metaphase plates derived from intestine endothelium. To determine the ploidy in the absence of dividing cells the Ag-staining was used, which reveals the nucleoli in interphase nuclei. All the studied specimens were diploid. Given the sample studied in 2012, one triploid was registered in the combined sample of 47 young individuals; the tested hypothesis was not confirmed. The assumptions about the causes of the low percentage of triploids in the studied sample were made.
Keywords: Pelophylax esculentus complex; Триплоиды; Эритроциты; Ag-окрашивание; Плоидность