Джон Граунт - Кущенко, Е.И. (Харьков : Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2015)
Джон Граунт  (1620-1674) - Английский статистик, основатель науки демографии, разрабатывал методы количественного исследования социальных процессов. Его можно считать автором первой книги по статистике, естественным и политическим наблюдениям.  На основании записей о смертях в Лондоне за ряд лет он впервые попытался построить "линию дожития" - основу таблиц смертности и сформулировать некоторые закономерности движения населения. Схожие проблемы изучали рассматривали У. Петти и Г. Кинг.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Statistics, computer and systems science::Statistics; история статистики; статистика; демография