Русский «интеллигентский» дискурс в его отношении к юродству - Маслий, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье соотносятся «интеллигентский» и «юродский» дискурсы, представляющие собой формы интеллигентного и интеллектуального критицизма, ориентированного на Бога-Совесть. На основании близости сознания русского интеллигента и юродивого как социальных типов обосновывается соприродность рассматриваемых дискурсов. «Intellectual» and «yurodskiy» discourses which are the forms of the intelligent and intellectual criticism that is oriented to the God-Conscience are correlated in the article. On the basis of similarity of the consciousness of Russian intellectual person and yurodivy person as social types the conformity of abovementioned discourses is being substantiated.
Маслий Елена Васильевна, к. филол. н., старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: концепт; юродство; юродивый; интеллигент; дискурс