Специфика интертекстуальности в рассказе И. С. Шмелева «Марево» - Коршунова, Е.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье исследуются типы интертекста и виды интертекстуальных связей в рассказе И. С. Шмелева «Марево». Включение литературного и сказочного интертекста способствует раскрытию характеров героев, формированию сюжета, выявлению основной коллизии. Литературно-сказочный интертекст тесно взаимодействует с музыкальным (романсным), придающим рассказу лирический характер, тонко и глубоко характеризующим сложный рисунок любви. The article is devoted to the types and aspects of intertext connections on the material of Shmelev’s story „Mirage” (1926). The including of literary and fairy-tale intertext favours exposing of heroes’ characters, subject’s formation, revealing of the main collision. The literary-fantastic in-tertext is closely interacted with musical (romance) one, adding the lyric character to the story and characterizing the complicated love pattern in a subtle and deep way.
Коршунова Евгения Александровна, аспирант кафедры истории русской литературы филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: интертекстуальность; сказочный интертекст; романс; музыкальный интертекст