Вещественный состав скелетов современных и ископаемых криноидей, морских звезд, офиур и голотурий - Борисенко, Ю.А. (My University, 2014)
Критически проанализированы все известные в литературе данные о вещественном составе скелетов современных и ископаемых криноидей, морских звезд, офиур и голотурий. Подчеркнута особенность минерального и химического состава скелетов на уровне отрядов, а в некоторых случаях и семейств.
Установлено, что значительная пористость скелетов приводит к неоднозначной интерпретации результатов исследования их вещественного состава. В связи с этим тип биоминерализации и количественные соотношения минеральных и органических веществ в скелетах упомянутых иглокожих могут использоваться в качестве таксономических признаков лишь условно. Малоперспективным оказалось также использование результатов химического анализа и отношений стабильных изотопов в скелетном материале для палеогеографических реконструкций.
Keywords: скелеты криноидей; морских звезд; офиур; голотурий; минеральный состав; микроэлементный состав; стабильные изотопы; органическая матрица; палеогеографические условия; диагенетические изменения; породообразующее значение