Психология экосохранения как ответ на глобальные экологические угрозы - Кряж, И.В. (Институт психологии имени Г.С.Костюка НАПН Украины, 2011)
Описывается социально-экологический и научный контекст развития психологии экосохранения. Обсуждаются понятия экологически значимого поведения и экологической озабоченности. Проводится эмпирический анализ экологической озабоченности как динамической смысловой системы, релевантной экологическим угрозам и обеспечивающей осмысление субъектом экологического значения собственной активности: как отдельных действий, так и образа жизни в целом. В основе такой системы лежит субъектно-этическое отношение к природе, обостряющее восприятие экологических изменений и актуализирующее смыслы экологической ответственности.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Psychology::Environmental psychology; психология экосохранения; экологически значимое поведение; экологическая озабоченность; динамическая смысловая система