Особенности гомологичного и негомологичного спаривания политенных хромосом у инбредных линий и гибридов дрозофилы - Шакина, Л.А.; Страшнюк, В.Ю.; Шахбазов, В.Г. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2005)
Исследовали особенности гомологичного и негомологичного спаривания политенных хромосом у инбредных линий и гибридов F1 дрозофилы. Полученные данные свидетельствуют о том, что частота эктопического спаривания участков 100 F и 92 EF хромосомы 3R и частота асинапсиса в хромосоме 3R зависят от генотипа. Показано влияние эктопического контакта на частоту асинапсиса гомологов хромосомы 3R, а также активность пуфинга в локусе 93D. Предполагается возможная роль пространственной организации хромосом клеточного ядра в механизме гетерозиса.
ОСОБЛИВОСТІ ГОМОЛОГІЧНОГО І НЕГОМОЛОГІЧНОГО СПАРЮВАННЯ ПОЛІТЕННИХ ХРОМОСОМ В ІНБРЕДНИХ ЛІНІЙ І ГІБРИДІВ ДРОЗОФІЛИ
PECULIARITIES OF HOMOLOGOUS AND NONHOMOLOGOUS PAIRING OF POLYTENE CHROMOSOMES IN THE INBRED LINES AND HYBRIDS OF DROSOPHILA
Keywords: генетика; асинапсис; эктопическая конъюгация; дрозофила; гетерозис