Изучение сперматогенеза у диплоидных Pelophylax esculentus (Amphibia, Anura) при помощи кариоанализа в раздавленных препаратах - Михайлова, О.В.; Кечеджи, А.Е.; Шабанов, Д.А. (Праці Українського герпетологічного товариства, 2011)
Представлены результаты изучения сперматогенеза 14 половозрелых диплоидных самцов Pelophylax esculentus из Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек (Украина, Харьковская обл.). Использован кариоанализ в препаратах раздавленных мацерированных семенников. Типичный ход сперматогенеза соответствует этапам гаметогенеза, описанным для P. esculentus из Западной Европы, причем у многих особей регистрируется значительное количество анеуплоидных клеток. У одной диплоидной особи в семенниках зарегистрированы как диплоидные клетки, из которых должны образоваться гаплоидные сперматозоиды, так и тетраплоидные клетки, которые должны дать диплоидные сперматозоиды. У этой же особи в семенниках зарегистрированы клетки с хромосомным набором, значительно превышающим тетраплоидный. The results for gametogenesis of 14 mature diploid Pelophylax esculentus males from Seversko-Donetskiy center of diversity of green frogs (Ukraine, Kharkiv region) are shown. For the research caryoanalysis in squashed macerative testicles was used. Typical way of spermatogenesis is similar to the same in ovogenesis, which for P. esculentus from Western Europe were shown. Many individuals have a big amount of aneuploid cells. For the one of all examined diploid males in testicles, both diploid, giving the rise to haploid sperm, and tetraploid cells were registred. Cells with number of chromosomes largely exceeding tetraploid one were shown for the same individual.
Keywords: мейоз; Pelophylax esculentus; сперматогенез; гемиклональное наследование