Продольная щель в прямоугольном волноводе с диэлектрическим слоем, параллельным широким стенкам - Ляховский, А.А. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2009)
Решена задача об излучении продольной щели, прорезанной в широкой стенке прямоугольного волновода с трехслойным диэлектрическим заполнением, параллельным широким стенкам волновода. Задача возбуждения решена модифицированным методом собственных волн, обеспечивающим сходимость решения. В качестве собственных волн использованы волны LM- и LE- типа. Представление поля в области источника включает также потенциальные функции. Исследованы элементы матрицы рассеяния и резонансные свойства щели. Рассчитанные коэффициенты матрицы рассеяния хорошо согласуются с экспериментальными данными.
Поздовжня щілина у прямокутному хвилеводі з діелектричним шаром, паралельним широким стінкам поздовжніх щілин, що перекриваються, у прямокутному хвилеводі з діелектричним шаром, паралельним вузьким стінкам
Keywords: щель; микроволны; волновод; диэлектрик; проводимость; коэффициенты матрицы рассеяния