Связь экспрессивности признака radius incompletus и жизнеспособности Drosophila melanogaster - Филипоненко, Н.С.; Навроцкая, В.В.; Шеховцова, Я.С.; Воробьева, Л.И.; Philiponenko, N.S.; Navrotskaya, V.V.; Shehovtsova, Ya.S.; Vorobyova, L.I. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2008)
Изложены результаты исследования экспрессивности признака radius incompletus дрозофилы и некоторых показателей жизнеспособности при изменении генетического фона и условий содержания родительских особей. Изменение генетического фона мутантной линии приводит к повышению степени проявления признака. Обнаружена положительная связь между экспрессивностью признака radius incompletus у особей родительского поколения и жизнеспособностью их потомков. Воздействие красного света на материнские особи приводит к усилению проявления признака и повышению степени предимагинальной жизнеспособности у потомков. При воздействии зеленого света на материнские особи жизнеспособность потомков повышается, экспрессивность мутации у самцов возрастает, у самок снижается.
The results of study of the expressiveness of drosophila trait incompletus and some viability features under the change of genetic background and keeping conditions of parent individuals are presented. Сhange of genetic background of mutant strain results in the trait expressiveness increase. The positive connection between the expressiveness of trait incompletus in parent individuals and viability of their offspring has been revealed. The influence of red light on maternal individuals leads to the increase of the trait manifestation and preimaginal viability of the offspring. At the impact of green light on maternal individuals viability of the offspring increases, the expressiveness of the trait increases among males and decreases among females.
Keywords: дрозофила; radius incompletus; экспрессивность; жизнеспособность; родительские особи; генетический фон; свет с разной длиной волны; Drosophila; expressiveness; viability; parent individuals; genetic background; light of different wavelength