К вопросу об ортологических критериях грамматической вариантности - Попов, С.Л.; Попова, А.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2013)
В статье рассматриваются и обобщаются различные точки зрения на критерии выделения грамматической вариантности как явления особой ортологической значимости. В частности, анализируется такой сложный аспект грамматической вариантности, как возможность ее отграничения от грамматической синонимии. Предлагается объединение сходных признаков грамматической вариантности в одном критерии регулярности и выдвигается заимствованный из сферы лексической паронимии критерий смешиваемости. The article examines and summarizes different points of view on the selection criteria of grammatical variance as a phenomenon of special orthologic significance. In particular, the analysis of such a complex aspect of grammatical variance as the possibility of separating it from grammatical synonymy is presented. Merging of similar features of grammatical variance in one criterion of regularity is proposed and a miscibility criterion borrowed from lexical paronymy is suggested.
On the orthological criteria for grammatical variance
Попов Сергій Леонідович, к. філол. н., доцент кафедри російської мови Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: ортология; грамматика; вариантность; синонимия; orthology; grammar; variance; synonymy