Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании доктором медицины Петром Бутковским. Часть первая - Бутковский, П.А. (Санкт-Петербург: Типография И. Глазунова, 1834)
П.А. Бутковский — первый профессор психиатрии Харьковского университета, основоположник психиатрии в Украине.
Важным событием в истории психиатрии следует считать избрание в 1834 г. профессором Харьковского университета по кафедре хирургии и науке о душевных болезнях П. А. Бутковского. В 1831 г. он защитил докторскую диссертацию по психиатрии, которая была посвящена «душевным болезням вообще» и впервые в России с 1834 по 1844 гг. преподавал психиатрию в Харьковском университете. «Отсутствие руководства по психиатрии» и «желание передать соотечественникам об успехах психиатрической части медицины» способствовало написанию П. А. Бутковским в 1834 г. первого двухтомного руководства «Душевные болезни, изложенные в общем и частном, теоретическом и практическом содержании». В названии руководства и на его страницах он первым ввёл термин «психиатрия», предложенный в 1803 г. «остроумным Рейлем». «Исторические сведения о душевных болезнях» изложены на 38 страницах и охватывают период, начиная с преданий народов глубокой древности и заканчиваются публикациями 1830 г.
Keywords: психиатрия; душа человеческая; душевные болезни; носология душевных болезней; дом сумасшедших; лечение душевных болезней; укрощение лишенных ума