Редкие виды рыб бассейна Северского Донца Северо-восточной Украины - Шандиков, Г.А.; Гончаров, Г.Л. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
В обзоре дана обобщающая фаунистическая сводка по видовому составу рыб Северо-восточной Украины в верхнем и начале среднего течения Северского Донца (главный приток Дона) в основном в границах Харьковской области. Работа основана на критическом обзоре литературных данных, начиная с 1-й трети XIX века, и материалах собственных полевых исследований, уточненных ревизией музейных ихтиологических коллекций. Современная фауна всего бассейна Северского Донца включает 58 видов, из которых в водоемах Северо-восточной Украины встречается 53 вида костистых рыб и 1 вид миног, принадлежащих 44 родам, 15 семействам и 9 отрядам. В том числе 44 (81,5%) аборигенных вида и 10 видов-вселенцев, включая 3 инвазионных вида (5,6%), принадлежащих фауне Украины, и 7 экзотических видов (12,9%), которые натурализовались полностью или частично. Среди аборигенных рыб особое внимание уделено редким видам (6 видов), крайне редким (10 видов) и исчезнувшим (3 вида). В ихтиологических коллекциях Музея природы ХНУ имени В.Н.Каразина из Северского Донца выявлен новый, пока еще неописанный вид бычковых рыб (Gobiidae, Perciformes) – пуголовка, предварительно обозначенный как Benthophilus sp. Из регионального списка ихтиофауны Северского Донца в Северо-восточной Украине исключены 6 видов. Из них 3 вида – обыкновенный елец Leuciscus leuciscus, трёхиглая колюшка Gasterosteus aculeatus и обыкновенный подкаменщик Cottus gobio попали в списки предыдущих авторов ошибочно, тогда как остальные 3 – стерлядь Acipenser ruthenus, азовская шемая Alburnus leobergi и чехонь Pelecus cultratus полностью исчезли из современной фауны верхнего и начала среднего течения Северского Донца. Приводятся рекомендации по включению 3 видов рыб в Красную книгу Украины и 9 видов – в Красный список редких видов Харьковской области. У огляді дано узагальнююче фауністичне зведення видового складу риб Північно-східної України, включаючи верхню та початок середньої течії басейну Сіверського Дінця (головного притока Дону) в основному в межах Харківської області. Вивчення базується на критичному огляді літературних даних, починаючи з першої третини XIX століття, і матеріалах власних польових досліджень, уточнених ревізією музейних іхтіологічних колекцій. Сучасна фауна всього басейну Сіверського Дінця включає 58 видів, з яких у водоймах Північно-східної Україні зустрічається 53 види кісткових риб і 1 вид міног, які належать 44 родам, 15 родинам і 9 рядам. У тому числі 44 (81,5%) аборигенних видів і 10 видів-вселенців, включаючи 3 (5,6%) інвазійні види, які належать фауні України, і 7 (12,9%) екзотичних видів, які натуралізувались повністю або частково. Серед аборигенних риб особлива увага приділяється рідкіснім (6 видів), особливо рідкісним (10 видів) і зниклим (3 види). В іхтіологічних колекціях музею природи ХНУ з Сіверського Дінця виявлений новий, поки що неописаний вид бичкових риб (Gobiidae, Perciformes), – пуголовка, попередньо позначений як Benthophilus sp. З регіонального списку іхтіофауни Сіверського Дінця виключені 6 видів. З них 3 види – звичайний ялець Leuciscus leuciscus, триголкова колючка Gasterosteus aculeatus та бабець звичайний Cottus gobio потрапили у списки попередніх авторів помилково, тоді як останні 3 види – стерлядь Acipenser ruthenus, азовська шемая Alburnus leobergi та чехоня Pelecus cultratus повністю зникли із сучасної фауни верхньої та початку середньої течії Сіверського Дінця. Приводяться рекомендації по включенню 3 видів риб у Червону книгу України і 9 видів риб у Червоний список видів Харківської області. A review of fish fauna from the Upper to beginning of the Middle Severskiy Donets River (main tributary of the Don River drainage, Sea of Azov Basin) within the bounds of Kharkiv Region and north-western part of Donetsk Region of Ukraine was undertaken. The research was based on the authors private collection sampled during field investigations in 2006–2008, revision of the museum ichthyologic collections (Museum of Nature of V.N.Karazin Kharkiv National University – MN KhNU), and critical analyses of published literature since the 1st third of the 19th century. About 58 species occur in the modern fish fauna of the whole Severskiy Donets River drainage, of them 53 species of bony fishes and 1 lamprey species (44 genera, 15 families and 9 orders) belong to the North-Eastern Ukraine fish fauna. Of which 44 (81,5%) species of aboriginal fauna, 3 (5,6%) invasive species of Ukrainian fish fauna and 7 (12,9%) introduced (exotic) species which naturalized completely or in part. Among native species a special attention was focused on the rare (6 species), very rare (10 species) and extant fishes (3 species). In the collection of MN KhNU a new not described yet species of gobiid fish (Gobiidae, Perciformes) – tadpole-goby, Benthophilus sp., from the beginning of the Middle Severskiy Donets River (in the vicinity of Svyatogorsk, Donetsk Region) was revealed. Six species were excluded from the regional list of fish fauna. Three of them (Acipenser ruthenus, Alburnus leobergi and Pelecus cultratus) extirpated from the Upper and beginning of Middle Severskiy Donets River due to human impact, 3 species (Leuciscus leuciscus, Gasterosteus aculeatus and Cottus gobio) were recorded erroneously by the previous authors. Nine fishes that need protection (Eudontomyzon mariae, Ballerus ballerus, Ballerus sapa, Chondrostoma variabile, Leuciscus danilewskii, Rutilus frisii, Rhynchocypris percnurus, Lota lota and Gymnocephalus acerina) are recommended to be included to the Red List of endangered species of Kharkiv Region; 3 rare and very rare species (C. variabile, Benthophilus sp. and Sander volgensis) – to the Red Book of Ukraine.
Keywords: Днепр; фаунистические исследования; видовое разнообразие; эндемик; таксономия; антропогенный фактор; автохтонная ихтиофауна; интродукция; вселенцы