Исследование транспортных систем листьев растений - Кизилова, Н.Н.; Попова, Н.А. (My University, 1999)
В данной работе приведены некоторые результаты исследования строения и оптимальных свойств разных типов сосудисто-волокнистых пучков, свойств, связанных с минимизацией затрат на продвижение растительного сока по сосудам ксилемы и флоэмы. Поскольку параллельно проводящим сосудам в жилках расположены также волокна механической ткани, играющей важную роль в обеспечении прочности и устойчивости к механическим воздействиям, то более полное исследование причин разнообразия устройства и оптимальных свойств жилок может быть проведено при анализе как транспортных, так и армирующих свойств сосудисто-волокнистого пучка листа. Известно, например, что механические элементы растительных тканей оптимально работают при деформациях растений за счет внешних факторов (сила тяжести, ветровая нагрузка и др.) В данной работе рассматривались листья трех видов растений с разными типами сосудисто-волокнистых пучков: Phaseolus Limensis, Armoracia rusticana, Cucurbita pepo L.(далее I,II и III типы соответственно).
Keywords: транспортные системы; растительные ткани