Медиаповорот: философское многоголосье - Дениско, Л.Н.; Мошинская, Е.Ю. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
В статье рассматривается медиаповорот как синомим медиареволюции, трансформация медиа в условиях информационного общества. Его анализ базируется на работах таких известных философов как М. Маклюэн, Ж. Бодрийяр, М. Кастельс, Э. Тоффлер, Д. Рашкофф. Представленные в их работах концепции медиаповорота, как показано в статье, не повторяют и не перечеркивают друг друга, а дополняют и обогащают. Медиаповорот свидетельствует о появлении новой медийной реальности. В статті розглянуто медіаповорот як синонім медіареволюції, трансформації медіа в умовах інформаційного суспільства. Його аналіз базується на працях таких відомих філософів як М. Маклюен, Ж. Бодрійяр, М. Каcтельс, Е. Тоффлер, Д. Рашкофф. Означені в їх роботах концепції медіаповороту, що подані в статті, не повторяють і не перекреслюють одна одну, а доповнюють і збагачують. Медіаповорот засвідчив появу нової медійної реальності. The article deals with the media turn as a synonym of the media revolution, transformation of media within the framework of the information society. Its analysis is based on the works of such famous philosophers as M. McLuhan, J. Baudrillard, M. Castells, A. Toffler, D. Rushkoff. The concepts of the media turn described in their works and outlined in this article do not repeat one another, do not overlap but enlarge each other and enrich. The media turn marked the appearance of a new media reality.
До десятиріччя філософського факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: media turn; media; media reality; electronic media; media viruses; media space; медиаповорот; медиа; медиареальность; электронные медиа; медиавирусы; медиапространство