Функциональный класс хронической сердечной недостаточности и эффективность терапии постоянной формы фибрилляции предсердий амиодароном и его комбинацией с бета-адреноблокаторами у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца - Макиенко, Н.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2004)
У 102 обследованных в стационарных условиях, средний возраст 64±9 лет (M±sd) с постоянной фибрилляцией предсердий (ФП), которая осложнила течение ИБС, АГ, сравнивали эффективность амиодарона и его комбинации с метопрололом и карведилолом в зависимости от исходного ФК ХСН. Пациенты разделены на группы: группа 1 – со II ФК ХСН (40 пациентов) и группа 2 – с III ФК ХСН (62 пациентов) с подразделением на подгруппы: подгруппа А - пациенты, получавшие амиодарон, А+М – амиодарон с метопрололом и А+К – амиодарон с карведилолом. По результатам исследования ФП у пациентов со II ФК ХСН более часто протекает на фоне мягкой, умеренной степеней АГ или ИБС не выше стабильной стенокардии напряжения II-III ФК и характеризуется меньшей длительностью, более высоким общим индексом качества жизни (ОИКЖ) и ТР спектра ВСР при меньшей ЧСС. ФП у пациентов с III ФК ХСН более часто протекает на фоне умеренной и тяжелой степеней АГ и безболевой ИБС, и характеризуется большей длительностью с меньшими ОИКЖ и ТР спектра ВСР при большей ЧСС. У пациентов ФП со II ФК ХСН более часто возможна начальная монотерапия амиодароном с присоединением бета-адреноблокаторов (БАБ) по клиническим показаниям, тогда как у пациентов с III ФК ХСН терапию целесообразно начинать с комбинации амиодарона и БАБ, при этом пациентов с ФП комбинация амиодарона с карведилолом предпочтительнее комбинации с метопрололом. У 102 обстежених в стаціонарних умовах, середній вік 64±9 років (M±sd) з постійною фібриляцією передсердь (ФП), яка ускладнила течію ІХС, АГ, порівнювали ефективність аміодарона і його комбінації з метопрололом і карведілолом залежно від початкового ФК ХСН. Пацієнти розділені на групи: група 1 - з II ФК ХСН (40 пацієнтів) і група 2 – з III ФК ХСН (62 пацієнтів) з підрозділом на підгрупи: підгрупа А - пацієнти, які одержували аміодарон, А+М - аміодарон з метопрололом і А+К - аміодарон з карведілолом. За результатами дослідження ФП у пацієнтів з II ФК ХСН більш часто протікає на тлі м'якого, помірного ступенів АГ або ІХС не вище за стабільну стенокардію напруги II-III ФК і характеризується меншою тривалістю, більш високими загальним індексом якості життя (ЗЇЯЖ) і ТР спектру ВСР при меншій ЧСС. ФП у пацієнтів з III ФК ХСН більш часто протікає на тлі помірного і важкого ступенів АГ і безбольовій ІХС, і характеризується більшою тривалістю з меншими ЗЇЯЖ і ТР спектру ВСР при більшій ЧСС. У пацієнтів ФП з II ФК ХСН більш часто можлива початкова монотерапія аміодароном з приєднанням бета-адреноблокаторів (БАБ) за клінічними показниками, тоді як у пацієнтів з III ФК ХСН терапію доцільно починати з комбінації аміодарона і БАБ, при цьому пацієнтів з ФП комбінація аміодарона з карведілолом переважно комбінації з метопрололом. The comparison of efficiency of amiodarone and its combinations with metoprolol and carvedilol at 102 observed in in-patient department middle age of which was 64±9 years (M±sd) with permanent atrial fibrillation (AF), which complicated the IHD and AH flow according to initial FC ChHF. The patients were divided into the following groups: the first group - with II FC ChHF (40 patients) and the second group – with III FC ChHF (62 patients) with subdivision to sub-groups: sub-group A – patients taken amiodarone, A+M - amiodarone with metoprolol and A+C - amiodarone with carvedilol. By results of the AF research at patients with II FC ChHF more frequently flows on the background of soft moderate the AH or IHD degrees not higher than stable angina with II-III FC and is characterized by less duration, more higher general index quality of life (GIQL), and TP spectrum HRV at less HR. AF at patients with III FC ChHF flows more frequently on the background of moderate and heavy AH degrees and painless form IHD and is characterized by greater duration with less GIQL and TP spectrum HRV and greater HR. At AF patients with II FC ChHF initial monotherapy of amiodarone with joining of beta-adrenoblockers (BAB) according to clinical indications is possible more frequently, while at patients with III FC ChHF it is expedient to begin the therapy by combination of amiodarone with BAB, hence for patients with AF combination of amiodarone with carvedilol is more preferable than combinations with metoprolol.
Keywords: постоянная фибрилляция предсердий; функциональный класс сердечной недостаточности; амиодарон; метопролол; карведилол