О совместных процессах диффузии и фильтрации в пористой среде при наличии градиентного термического поля - Березняков, А.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
Рассмотрены особенности совместного протекания процессов массотеплопереноса в зернистых горных породах в градиентном термическом поле. Исследовано влияние диффузионного, фильтрационного и теплового потоков на пористость породы. The features of the joint course of the heat-mass transfer in the granular mountain breeds in the gradient-thermal field are examined. The influence of the diffusion, filtration and thermal flows on the porosity of the mountain breeds is explored.
Keywords: градиент температуры; пористость; поровая диффузия; производство энтропии; теплопроводность; фильтрация; gradient of temperature; porosity; porosis diffusion; manufacture of entropie; heat conductivity; filtration