«Щит и меч» Италии: были ли Фабий и Марцелл союзниками? - Квашин, В.А. (My University, 2011)
Вопрос о характере взаимоотношений между Фабием и Марцеллом безусловно нуждается в дальнейшей разработке. На сегодняшний день очевидна необходимость пересмотра ряда положений, выдвинутых в свое время Ф. Мюнцером, Х. Скаллардом и другими исследователями. В то же время нельзя признать убедительными аргументы исследователей, отрицающих существование политического альянса между Фабием и Марцеллом. Особенно показательна в этом отношении работа П. Джонсон: при внимательном ее прочтении видно, что отрицание союза между Фабием и Марцеллом за счет исключения из него Отацилия приводит к постулированию наличия союза между Отацилием и Марцеллом, которых не могла не сблизить приписываемая им автором демократическая ориентация. Однако в данном случае трудно удержаться от констатации очевидного: история не арифметика, по правилам которой, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется.